Alimentación de los ancianos
con demencia:
En la demencia por cualquier
causa, ya sea senil, por una enfermedad, por alteraciones psicológicas o
psiquiátricas, debemos tener una serie de cuidados o técnicas especiales:
Pacientes autoválidos con
demencia:
- Avisarle previamente qué alimento va a servirse reduce la desorientación.
- En la mesa ofrecerle un plato cada vez.
- Evite que se distraiga cuando come. Incluye TV, revistas, diarios, etc.
- Escoja lo que pueda comer fácilmente (lo que se tome con cuchara, lo ya cortado o lo que se come con la mano)
- Comidas con sabores agradables, con buena presentación.
- Se recomienda que los cubiertos sean de plástico, así se evitan accidentes o traumas orofaríngeos.
- La colocación en la mesa de los cubiertos debe ser siempre la misma, la misma ubicación en la mesa, mismo color de servilletas, misma vajilla.
- Evalúe en que medida la persona puede preparar su propia comida (aunque sea pisar un puré o aderezar su ensalada)
- Procurar que el anciano participe en todas las actividades que pueda en relación con la comida: compra, preparación, poner la mesa.
- Asimismo, identificar que se acerca el horario de la comida: realizando un rito que la identifique: lavado de manos, cambio de ropa, puesta de la mesa.
- Que otros no coman frente a él lo que él no puede comer.
- No discutir con el paciente ni intentar forzar su alimentación.
Si el enfermo ha
olvidado el uso de los cubiertos o presenta apraxia en actividades básicas como
cortar, pinchar pelar, etc. se intentarán actividades como:
<!--[if !supportLists]-->·<!--[endif]-->Utilizar
cubiertos de mango ancho, de pala curva, o anclados a la mano, etc.
<!--[if !supportLists]-->·<!--[endif]-->Recordarle
al paciente cómo comer.
<!--[if !supportLists]-->·<!--[endif]-->Servir
la comida en platos y vasos irrompibles y antivuelcos.
<!--[if !supportLists]-->·<!--[endif]-->Servir
la comida en trozos pequeños y fáciles de comer.
<!--[if !supportLists]-->·<!--[endif]-->Supervisar
la deglución (acción de tragar), vigilar que ha tragado una porción antes de
administrar la siguiente.
<!--[if !supportLists]-->·<!--[endif]-->Dejar
que coma con las manos, proporcionándole en este caso comida adaptada:
croquetas, albóndigas, bocaditos, empanadas, etc.
<!--[if !supportLists]-->·<!--[endif]-->Incentivar
la masticación en forma lenta, que ingiera porciones pequeñas, y que tome
abundante líquido.
<!--[if !supportLists]-->·<!--[endif]-->Se
recomienda la utilización de un babero o una servilleta por si le cae comida
encima.
<!--[if !supportLists]-->·<!--[endif]-->El
paciente puede olvidar que ha comido, para evitar esto, de deben establecer
horarios de comidas regulares, a la misma hora.
<!--[if !supportLists]-->·<!--[endif]-->El
paciente puede no distinguir entre frío y caliente, y puede quemarse la boca
con líquidos y alimentos calientes, se recomienda asegurarse antes de que sea
la temperatura correcta.
<!--[if !supportLists]-->·<!--[endif]-->Aumentar
la seguridad en la cocina, retirar los utensilios peligrosos.
Twitter: @nutrideo_online
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